PENGEMBANGAN LEBAH MADU APIS CERENA
Budidaya lebah madu memiliki potensi yang sangat baik untuk kalian kembangkan karena permintaan akan madu yang di hasilkan oleh lebah sangat tinggi di pasaran, ditambah lagi karena madu sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh dan memiliki rasa yang khas untuk kalian nikmati.
Kegiatan pengembangan lebah madu apis serena sudah mulai dikembangkan oleh KTH Krida Manunggal Lestari Desa Ngiloilo Kecamatan Slahung. kegiatan ini masih sangat sederhana tetapi hasilnya sangat memuaskan.

Untuk melakukan budidaya lebah madu kita harus mempersiapkan Lokasi budidaya, kandang lebah modern (stup), pakaian kerja dan peralatan dan yang terpenting kita harus mempersiapkan seekor ratu lebah dan ribuan ekor lebah pekerja serta lebah jantan. Dalam satu koloni tidak boleh lebih dari satu ratu karena antar ratu akan saling bunuh untuk memimpin koloni.
Pemeliharaan Jika kita membuat kandang secara modern, kita harus rajin memeriksa, menjaga dan membersihkan bagian-bagian stup seperti membersihkan dasar stup dari kotoran yang ada, mencegah semut atau serangga masuk dengan memberi tatakan air di kaki stup dan mencegah masuknya binatang pengganggu. Untuk pemberian pakan kita tinggal melakukan budidaya lebah di tempat yang memiliki banyak bunga, kita bisa menyesuaikan dengan musim bunga yang ada.
KTH Krida Manunggal Lestari dalam pelaksanaan pemeliharaan banyak sekali setup atau glodok yang dipindah ke hutan dimana tempat bunga berada dan juga diletakkan ditempat yang mempunyai banyak tanaman sejenis yang mulai berbunga.
Untuk melakukan proses panen kita tinggal melakukan pengasapan di area kandang lebah yang ingin diambil madunya dan pastikan untuk menggunakan pakaian untuk menutupi seluruh bagian tubuh kalian agar tidak disengat lebah.
Untuk panen madu kita bisa memanen pada 1-2 minggu setelah musim bunga, untuk ciri-ciri madu siap dipanen adalah sisiran telah tertutup oleh lapisan lilin tipis. Ketika sisiran sudah diambil kalian tinggal membersihkan terlebih dahulu dari lebah yang masih menempel kemudian lapisan penutup sisiran dikupas dan selanjutnya sisiran diekstraksi untuk diambil madunya.

dalam proses panen KTH Krida Manunggal Lestari masih mengandalkan proses secara manual yaitu dengan mengambil tolo yang sudah siap panen kemudian di peras dengan manual demikian seterusnya. cara penjualan madu apis cerena ini KTH Krida Manunggal Lestari masih mengandalkan pengunjung dan memenuhi kebutuhan lokal dan juga penjualan secara online.
Komentar
Posting Komentar